8 épices pour relever vos recettes de courges !

L’automne est là et avec lui vient de délicieux légumes de saison, parmi lesquels les courges occupent une place importante. Que vous préfériez les butternuts, les potirons, les courges spaghetti ou les citrouilles, vous trouverez certainement votre bonheur parmi la variété de cucurbitacée aux saveurs douces et naturellement sucrées.

Que vous cuisiniez les courges rôties au four, sautées à la poêle, en purée, en soupe ou en gratin, les possibilités de recettes avec les courges sont infinies. Mais saviez-vous que les courges se marient parfaitement avec certaines épices d’automne ? Ces épices ajoutent une touche de chaleur et de saveur unique aux courges, sublimant ainsi leurs arômes naturels et les transformant en de véritables délices. 

La chair des courges étant très douce, elle se marie notamment très bien avec les épices chaleureuses qui rappellent l’hiver mais pas que ! Dans cet article, nous allons vous présenter les épices en poudre incontournables qui vous aideront à transformer vos recettes de courges ordinaires en véritables festins culinaires.

Les épices dites chaudes 

Les épices chaudes est un terme souvent utilisé en parfumerie pour désigner les épices dont les notes aromatiques font penser à l’hiver. Leurs arômes sont ronds, chauds, suaves légèrement boisés. Parmi les épices chaudes nous retrouvons notamment la cannelle, la noix de muscade, le clou de girofle, le poivre, le quatre épices… Parmi ces épices chaudes voici celles qui se marient le mieux avec les courges :

Le mélange Quatre épices

Le 4 épices est sans doute l’un des mélanges d’épices qui s’associe le mieux avec les courges. En effet, ce mélange composé de 4 épices chaudes : la cannelle, la muscade, le girofle et le poivre est idéal pour rehausser la saveur de toutes les courges : citrouille, potiron, butternut, potimarron… 

On retrouve d’ailleurs ce fameux mélange d’épices dans l’une des pâtisseries américaines les plus traditionnelles : La pumpkin pie.

Mais au-delà de l’association dans des recettes sucrées, le quatre épices permettra également de relever des recettes salées comme des cubes de butternut rôtis au four avec une pointe de miel, une purée de potiron…

La Cannelle pour des recettes sucrées

La Cannelle est sans aucun doute l’épices d’hiver la plus populaire. Quand on pense aux épices de noël ou épices qui réchauffent, on pense souvent à la cannelle en premier. Avec sa saveur chaude, sucrée et boisée, elle est idéale pour parfumer les recettes sucrées à base de courge. Elle fait d’ailleurs partie du quatre épices qui parfume la pumpkin pie et le pumpkin spice latte…

La noix de muscade, le classique

Que ce soit dans des recettes sucrées ou salées, les arômes puissants de la noix de muscade se marieront à merveille avec la douceur des courges. Cette épice est idéale pour des recettes du quotidien, plus « classiques » notamment pour des recettes de gratin de potiron au four ou pour une recette de butternut au four farcie. Si vous cherchez plutôt des épices qui apporteront des notes exotiques, nous vous conseillons de vous tourner vers le gingembre ou la cardamome, on vous en parle plus bas !

Mais aussi d’autres épices 

Le paprika

Le paprika, cette épice classique de la cuisine est un choix parfait pour agrémenter vos recettes salées à base de courge. Le paprika doux est idéal pour apporter une touche de couleur et des notes fruitées et suave de poivron rouge à vos recettes de butternut au four ou une soupe. Si vous souhaitez apporter de délicieuses notes de viande caramélisée à vos recettes de butternut rôtie ou des tranches de potimarrons snackés au barbecue, nous vous conseillons de choisir plutôt le paprika fumé ! Pour apporter une pointe de piquant, nous vous conseillons plutôt le paprika piquant. 

Pour retrouver tous nos paprikas en poudres, faites un tour dans notre catégorie Paprika et Piments.

La Cardamome, pour des recettes originales

La cardamome est une épice peu connue et utilisée en France, mais elle est idéale pour apporter une touche exotique très surprenante à vos recette avec des courges. Par exemple, ajoutez une pointe de cardamome en poudre dans un velouté de butternut avec du lait de coco pour apporter des notes asiatiques. D’ailleurs si cette recette de velouté de butternut originale vous interesse, testez là sans plus attendre !

Le Gingembre pour une pointe de piquant

Le Gingembre avec sa saveur légèrement acidulé et piquante est vraiment idéal pour apporter une touche de peps aux plats à base de courge. Comme la cardamome, le gingembre permettra de donner à vos recettes des saveurs asiatiques. Le gingembre en poudre apportera une touche exotique à vos veloutés de buttenrnut et courges. Pour encore plus de gourmandise ou une soupe plus typée, ajoutez du lait de coco et à une pointe de citronnelle.

Le curry

On ne peut décemment pas vous parler des épices qui se marient bien avec les courges sans vous parler du curry ! Et oui ce mélange d’épices indien se marie très bien avec les buttenrut, potimarron et autres cucurbitacées ! Que ce soit pour apporter des saveurs indiennes à un velouté de butternut, à un butternut farci ou encore du butternut rôti au four, le curry en poudre est l’allié idéal !

Faites un tour dans notre sélection de currys en poudre pour parfumer vos recettes. Si vous cherchez quelque chose d’assez doux, nous vous conseillons le curry coco, et si au contraire vous voulez une recette plus piquante, testez curry rouge thai !
 

Le Curcuma

 

Le curcuma, l’une des principales épices qui compose le curry, se marie donc très bien avec les courges en tout genre ! Avec sa couleur jaune dorée et son goût intense, il apportera des notes terreuses et une legère amerture qui contrbalancera à merveille les saveurs sucrées des courges telles que le butternut et le potimarron. Ajoutez une pointe de curcuma dans une soupe de butternut, ou associez le avec du paprika et un soupçon d’ail pour une recette de butternut au four. Et HOP vous obtenez un délicieux plat de butternut rôti. 


 

Vous l’aurez compris les courges se marient avec pas mal d’épices. Celles proposées ci-dessus est notre sélection, bien évidemment vous pouvez essayer d’autres épices dans vos recettes en fonction de vos envies ! Chaque épice en poudre apportera un petit plus à vos recettes d’automne à base de courge. Alors n’hésitez plus et lancez vous pour expérimenter de nouvelles recettes !

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